カテゴリー: Japan Travel Story

Enjoying Sakura at Nishinomiya 🌸

Halo ladies!

Kembali ke sesi #explorenishinomiya, tempat dimana kami tinggal. Di kota kami, kalian bisa menikmati bunga sakura tanpa berdesak desakan. Hehe…🌸

Salah satu taman teramai di kota kami berada di Shukugawa. Musim semi disaat bunga sakura mekar, tempat ini adalah paling wajib dikunjungi. Bahkan ada yang jauh jauh dari Okinawa pergi ketempat ini. Termasuk keluarga kami, kami memilih hanami ditempat ini. Kebetulan suami cuti satu hari karena masih mengurus berbagai surat kepindahan dia, kami menyempatkan untuk hanami disini. Hanami merupakan tradisi menikmati bunga sakura dengan makan atau ngobrol bareng keluarga atau teman dibawah bunga sakura. Lalu apa yang harus disiapkan untuk hanami ?

1. Bekal / Bento

Untuk bekal lunch kami, kami memilih yang praktis beli di Hotto Motto. Hotto Motto semacam Hokka Hokka Bento di Indonesia namun lebih haucek menurut saya hehe!

2. Air minum

Yap air minum tentunya satu paket dengan kunch dong ya, kadang air minum bukan hanya air putih atau ocha namun, bir atau sake biar meriah. Karena kami lemah alkohol jadi ocha saja sebotol berdua hehehe….

3. Matras

Untuk matras kami beli di Daiso ¥108 saja, lumayan murah kan buat tidur tidur manja begini.

4. Payung / topi

Kalau kamu gak kuat panas duduk duduk di matras bisa bawa payung atau pakai topi. Supaya keliatan kece juga bisa kan ya pake topi 👩🏻‍🌾

5. Plastik untuk sampah

Pastikan sampah bekal kamu tidak berceceran dimana mana ya, masukkan seluruh sampah di plastik lalu buang di tempat pembuangan sampah.

Oke, back to this location!

Taman Shukugawa ini terletak di Nishinomiya, Prefectur Hyogo dekat dengan stasiun Hansin Shukugawa atau Stasiun JR Umeda 30 menit jalan kaki. Et! Jalan kaki ga berasa kok 30 menit, karena bunga sakura ini akan menyapa kamu saat tiba di lokasi ini sepanjang 3 kilometer! Uwowowowooo puas puasin deh nikmatin bunga sakura sepanjang ini. Bunga sakura ini ideal kalian nikmati saat akhir bulan Maret sampai awal minggu April.

Bunga sakura disini ada bermacam macam namun didominasi warna putih ke pink an( saya lupa jenisnya apaan ).

Namun, saya lebih suka bunga ume ( warna pink ) karena harum hehe.

Bila kalian terus, kalian akan melihat gunung Kabutoyama. Dan kalian akan relaks dengan suara sungai yang bergemuruh lembut. Selain itu kalau kalian hoby fotografi, tempat ini surga bagi para fotografi untuk hunting sakura dan objek hanami. Bahkan, saat kereta melewati bunga sakura ( saya melewatkan moment ini alias kurang cepet dan kurang sabar nunggu ) hehe 🤫🤫

Selain itu, kalian juga bisa melihat anjing anjing lucu jalan jalan menikmati bunga sakura.

Selain taman Shukugawa, disekitar rumah kami juga dipenuhi bunga sakura. Oleh karena itu, kota kami terkenal dengan bunga sakura. Namun tidak banyak orang asing yang mengunjungi taman ini, lebih banyak ke orang lokal saja.

Oke ladies, jadi gimana kalian tertarik untuk datang ke taman bunga sakura paling cantik di Jepang ?? Jangan lupa ikuti perjalanan seru saya di #explorenishinomiya yang lainnya ya !

カテゴリー: Life in Japan Story

Mencari Gereja

Wah maaf lama tidak menyapa kalian sahabat ku di sanaaaaaa…. Edisi kali ini cukup khusus dan special mengenai pencarian rumah ibadan disini.

Jepang negara yang agak susah untuk mencari tempat ibadah seperti gereja, masjid dan ibadah khusus lainnya, kecuali kuil ya. Kali ini karena aku Kristiani jadi gimana sih aku bisa menemukan gereja di tempat aku berada. Sebenernya di Jepang itu hampir mirip dengan Indonesia dengan beeeerraaaagam agama, bahkan agama yg ga ada di Indonesia pun buanyak termasuk Kristen. Jadi meskipun banyak tempat ibadah Kristen (gereja) namun kita ga tau itu sinode apa.

First time when I tried to search, I almost give up and suddenly my brain is blank. BUT!!!!!! I dunno my Holy Sprit very strong to lead me at somewhere, strange place who people always asking me ” how comes you can find this chruch ?” ” kok bisa !??? Kok kok kok…..” Jawabannya cuma satu ” God lead me to His Home.” Secara tepat, dan tidak meleset.

Suatu hari minggu , cuaca cerah merekah namun saat itu rumah tangga kami yang masih adjusting satu sama lain sedang tidak baik. Hampir nyerah, mau pulang ke Indonesia. Pagi pagi disaat emang anniversary wedding kita keberapa bulan, kita lagi ngambek. Iya ngambek ampe kebawa tidur dan bangun tidur. Habis bangun ga mau siapin sarapan, langsung pergi keluar. Niatnya mau kemana ga tau, daaaan google map aku ketik search church. Banyak bangeeeet yang deket tempat aku jalan, kurang lebih aku udh jalan 500 meter dari rumah weueeee gilingan ga berasaaa 🤣🤣

Udah ketemu salah satu gereja, aku search di google ini gereja apaan, sinode nya pas ga ya atau yg lain. And okay mungkin ini cocok.

Ga liat kanan kiri ikuti map jalan kaki 1 km.  Masuk masuk gang jalan kecil, lewatin kayak kapal kapal, dalam hati, emang beneran ini ? Tapi dihati cuma bilang ” Udah ikutin aja!”, oh ya saat itu meskipun aku sedih aku play lagu Hillsong semuanya. Setelah beberapa menit kemudian, aku ketemu bangunan ini…..

Apa ini ya….. jalan terus sambil ngusap air mata dari tadi…. aku tengok tengok, kayaknya ada orang. Dan salah satu gadis melihat kehadiran gadis kecil ini. Sambil melambai lambai ke arahku. Dan keluar lah dia… wuaaaa….

Dan mulailah kita ngobrol, awalnya dia kira aku bisa fasih bahasa Jepang, tapi saat itu aku tanya dia bisa bahasa Inggris apa enggak( sumpah ini bikin deg deg an ). Dan…. ya dia bisa, setidaknya bisa tanya jawab apa yang kita obrolin. Wuahh!!! Puji Tuhan!!

Disitu aku cerita asalku dari mana, lagi cari gereja dan sebagainya. Dia menjelaskan gereja itu yg merupakan gereja untuk Kristen Protestan yang beraliran ortodoks. Gereja ini sudah resmi masuk dalam persekutuan Gereja Jepang, kalau di Indonesia seperti PGI . Siapapun bisa menjadi jemaat gereja ini.

Untuk worship service nya, gadis ini menjelaskan normal seperti gereja Kristen Protestan yang saya ketahui dengan musik lengkap dan adanya suka cita disitu. Hal menarik saat membahas ini, kita berbicara mengenai banyaknya gereja untuk orang Jepang disini yang ibadahnya tenang/ Calvinis.

Oke then, setelah beribadah dia menjelaskan adanya makan bersama ( lunch time ).

Untuk jadwal ibadahnya kalian bisa lihat digambar dibawah

Lalu selang udah panjang kali lebar, aku baru sadar tanya asal gadis ini. Ternyata gadis itu berasal dari Korea Selatan tapi sudah stay di Jepang dari baby. Dan bapak ibunya adalah gembala dari gereja ini ( aku yakin ini bukan suatu kebetulan bukan ? ).

Gembala kami bernama Pastor Issei Kang, atau Kan Il Sung.

Jadi cerita Pastor Kang saat akan mendirikan gereja seperti ini singkatnya ” pada tahun 1986, saat masih menjadi mahasiswa Department of Chemistry at Sogang University, beliau memenangkan the national evangelical chant contest sponsored by the FEBC Christian Broadcasting Bureau. Hari demi hari hingga akhirnya dia bertemu istrinya dan memulai hidup baru. Hingga akhirnya di dalam hatinya tergerak untuk melayani Tuhan. Meskipun saat itu dia belum yakin dan gak yakin. Saat akhirnya dia bekerja di Faculty of Theology at the Presbyterian Theological Sociological University. Setelah itu, memang Tuhan bekerja luar biasa pada gembala saya, dia dipercaya Tuhan untuk datang ke Jepang. Dan kebetulan istrinya memiliki Korean residents di Jepang. Hal saat dia tiba di Jepang, dia tidak dapat melihat gereja disekitar tempat dia tinggal. Hingga akhirnya beliau memiliki niat didalam hati “I want to make a cross in this place”. Dan benar, pada tahun 1992 Cross over to Japan.

Setelah itu pamitan pulang dan Pak Boo tentunya panik bukan main eyke ga ada dirumah tanpa kabar ( my bad! Sorry! ) Setelah balik Pak Boo minta maaf dan  akhirnya kita pergi ke gereja ini minggu depannya.

=================================

Dari cerita ini aku akan mebahas mengenai roh kudus atau holy spirit. Roh kudus telah memimpin kita ke dalam seluruh kebenaran. Ketika sedang dalam pergumulan, masalah, atau jatuh ke dalam dosa, Roh Kudus akan mengingatkan kita akan karya Kristus di atas kayu salib, bahwa DIA sangat mengasihi kita. Roh Kudus akan mengingatkan kita tentang janji Tuhan yang telah dianugerahkan sepenuhnya kepada kita. Roh Kudus akan mengingatkan bahwa identitas kita adalah anak kesayangan Tuhan. Anak kesayangan yang sesuai firman Nya

Adalah tugas Roh Kudus untuk selalu menuntun kita kepada YESUS. Karena saat kita berpaling kepada YESUS, kita akan menemukan jalan keluar dan jawaban yang kita nantikan, kita akan meninggalkan dosa-dosa kita, dan kita akan menikmati kebaikan dan kemurahan Tuhan.

“Mintalah, maka akan diberikan kepadamu; carilah, maka kamu akan mendapat; ketoklah, maka pintu akan dibukakan bagimu. Karena setiap orang yang meminta, menerima dan setiap orang yang mencari, mendapat dan setiap orang yang mengetok, baginya pintu dibukakan. Adakah seorang dari padamu yang memberi batu kepada anaknya, jika ia meminta roti, atau memberi ular, jika ia meminta ikan? Jadi jika kamu yang jahat tahu memberi pemberian yang baik kepada anak-anakmu, apalagi Bapamu yang di sorga! Ia akan memberikan yang baik kepada mereka yang meminta kepada-Nya.” Matius 7:7-11

Disini aku juga belajar, disaat ada masalah, jangan malah dengerin lagu melow atau lagu patah hati. Dengar lagu rohani dan bangun roh kudus buat lead jalan yang benar.

Sebagai orang beriman,maka percayalah kita adalah anak-anak Allah (Galatia 3:26) dan karena itu kita berdoa kepada Bapa di Surga meminta kebutuhan hidup kita (Mazmur 55:23, Filipi 4:19) . Tidak banyak diantara kita berdoa memohon kepada Bapa sambil bercucuran air mata dan mungkin juga dengan doa puasa.

God bless you!